Когда-то многомудрый Одиссей

Геннадий Шалюгин
                Британские медики доказали, что сердце может    
                разорваться  от любви.  Из материалов  Интернета.
               
Любовный бред – прелюдия всех бед.
Ты заболел любовной лихорадкой.
Меняются местами тьма и свет,
А в голове и сердце – беспорядки.

Как сердце окунуть в любовный тигль,
Чтобы душа не сплавилась со шлаком?
Ты, к счастью, избежал ежовых игл,
Зато покусан бешеной собакой…

Когда-то многомудрый Одиссей
Сумел с коварной справиться сиреной.
Но ты не слышишь проповеди сей,
Ломая жизнь, как палку о колено.

Навряд ли укротит влюбленного совет.
Ему, мне кажется, совсем не рад ты.
Ты не читал «Гранатовый браслет»,
Но измеряешь страсти на караты.

Как разделить любовь – и просто страсть?
Увы, лишь времени дана такая власть…