Тэнгри

Олег Мингалев
Сюда сокровище трансцендентальных вер принесши
Как будто-бы историю проделывая вспять
Мы – скифы с черными квадратами тэнгри
Воздетыми Малевичем мятежным.
Шатры свои раскрыв, устроили капища
И пламя Зороастра развели,
И вкруг священного огня мы насадили
Священный белый праславянский лес.
Стволы и глыбы возводили
Священный пламень возродили
Из этой плазмы взглядом вынимая
Безмятежность, силу
Вечно побеждать
Готовность молнией бежать!
О свет весны
Невидимым весь пламенем налит;
Природе влажной
Крепость даст, и прорастать велит.
Под солнцем лунным,
Под солнечною луною
Путь человеку длит.
Мы факелами духа здесь прошли
Смиренными и кроткими.
О, силу тело побеждать нашли
Тысячелетий бездны прошагав шагом коротким.
О, мы – ныне
Спокойствия твердыни!
Все зажигая взглядами немеркнущей любви
Открытым сердцем озаряем путь.
Сплошное пламя, что под телом сим
Земных уж не страшится пут.
Мы вынуты факелами из чрева древа
Мы вымыты ливнями, осмолены снопами молний
Выбелены ли ветрами – мы стремимы
Куда-то сквозь темень, пылающие без перемен.
Путник, высекающий искры о кремень
Со стопами, иссеченными мерзлыми грудами троп
Ты – вихрь, неси вечного пламени
В очах трепетных сполох! Аминь.
                1986