Наукообразное

Геннадий Балахонов
В чаду субботнем слобода:
Коль перетерпишь печь с угаром,
Увидишь из ведра вода
Преобразится лёгким паром!

Берёзовый огонь пахуч,
Хотя и рангом угля ниже,
Он рукавом коснётся туч,
В дождливой вымокая жиже.

Жар запасают камни впрок
Из деревянного полена.
Термодинамики урок-
В природе теплота нетленна!

Она от солнца чрез листок,
Процесс освоив накопленья,
Объёмом доведёт росток
До стадии употребленья.

И далее со сменой фаз,
В парилке с веником тем паче,
Нисходит благодать на вас
Посредством теплопередачи.