Край обёрнут декабрьской мглою

Геннадий Балахонов
Край обёрнут декабрьской мглою,
Отлетело тепло а Индостан,
Не найти васильковую Хлою,
Поражен тополиный Тристан.
Не до басен чтецам Гесиода-
В погребах сохранить бы плоды!
За окном затвердела природа
Кристаллической фазой воды.
Без работы ботаник профессор,
При оленях хмельной алеут,
Наступает полярный агрессор
На промёрзший кирпичный редут.
Как же выжить с оглохшей трубою,
Растопить обречённую печь,
Если ночь заслонила собою
Усечённые тени до плеч.
Сыплет вниз самоцветы навалом,
Ей и звёзды зажечь нипочём,
Вышел двор в одеянии алом,
Увлечённый последним лучом.
Сдвинул Сириус с лётки задвижку,
Повернулся Персей в полусне,
Чтобы кинул астральную фишку
Бог сезонов поближе к весне.