трубач в подземном переходе

Тамара Карякина
У рыжих солнечный посев:
Веснушки золотом лучатся -
Дай, рыжий, крапинку на счастье,
Хоть поносить,  не насовсем.
Отколупни, я прилеплю
Её на грудь, поближе к сердцу -
Мне срочно надо отогреться,
Замерз мой переходный блюз.
Здесь, в переходе, солнца нет.
Я тоже рыжим был когда-то.
Да не гляди, что я поддатый -
ТрезвА мелодия во мне!

Свое сокровище - футляр
Раскрыл бродячий мастер блюза,
Пижон Советского Союза -
И выдал солнечный удар:
Мундштук трубы прижат к губам
Сухим и властным, и всесильным,
И соло повела труба,
Как вскрик рожающей России,
Как стон прибитого к кресту,
Как кроткая слеза прощенья,
Благословенье, отпущенье
И вознесенье в высоту...

У подземелия под сводом
Прощальный звук трубы умолк.
И как объять Её умом, -
Рыдающую в переходах?...