Упрямый ослик

Виктор Никифоров Сиринкс
По мотивам стихотворения болгарского поэта
Красимира Георгиева


На мосту, посреди лета,
глянув в зеркало ручья,
ослик встал и... "Я ли это?! -
справа - я?! и слева - я?!."

Это что за чертовщина?..
Кто морочит здесь меня?!
Знают все - не дурачина,
нрав крутой, умней коня!..

Ох, кому-то будет плохо!..
Я упрям, когда сердит!
Дайте мне чертополоха!..
До сих пор он там стоит.

* Чертополох - колючее травянистое растение, которому приписывают магическими свойства, отпугивающие "нечистую силу" - любимая еда ослика


Красимир Георгиев
Болгария

МАГАРЕ

На моста по средата спря
магарето Инатчо Гогов:
– От двете ми страни – вода! –
учуди се магарски много. –

Каква е тая дяволия?
Тук нещо май не е наред!
На мен не ми минават тия,
нали съм с коня братовчед,

а значи съм по конски умен!
Къде са тръните, къде са? –
И там, на моста чака тръни
Инатчо Гогов и до днеска.