В живот, как жизнь

Татьяна Ульянина-Васта
В живот, как жизнь

Спроси: а удался ль ему
 Побег из внутреннего ада?
 Скажи: кто принял бой, тому
 Неверных радостей не надо.
 Он ищет заповедный скит,
 Где мысль и действие едины,
 Где темный дуб распространит
 Свои права на полдолины…
-------------------------------------
Новелла Матвеева


Спроси: а тот у дуба на цепи
 Какой обманет новой ложью?
 Скажи: нам злато глаз огнем слепит,
 И русский дух кренит к безбожью.
 А раненный поэт лежит
 Средь белокипенного мрака...
 В живот, как жизнь, прицельно аспид
 Плюет свинцом – коварным знаком.

Спроси: кровавый след на снег России
О сколь веков здесь станет руной?
Скажи: нам не было мессии,
Чтоб знатью признан был безумной.
И сколько не рождалось небом
Детей на этих берегах -
Как котики на ветках вербных
Осыпались в весенних снах.

Спроси: кого они хранили
Святые русичей сердца?
Скажи: их память пришлые кроили
Чтоб позабыли голоса
Своих Русланов, Елисеев,
И Годуновых, Кочубеев...
Так стали словно фарисеи -
Пустым сообществом плебеев.