Всё могло быть совсем не так...

Белый Налив
   



Всё могло быть совсем не так,
Всё могло быть совсем иначе,
Если бы, милый друг, не убежала,
Если б ты не был слишком горд.

А за мною  на следующий день ты пришёл
Тихо на стульчик сел у кровати моей
И сказал: «Я прощаю, только люби меня,
Люби по-прежнему, мне этого хватает,
Но больше не прячься, не убегай.
Ты видишь, сегодня к ногам твоим,
Я, ни о чём не спрашивая, всё бросаю.
Бросаю свою я гордость, всего себя отдаю.
Ты видишь теперь, что я настоящий,
Фальши нисколечко нет во мне!
Если не хочешь, подтрунивать тоже не буду,
Знаю, не любишь ты лишних шуток,
Этого больше делать не буду».

И я руки к тебе протянула, несильно пожала твои.
«Напрасно ты каешься, милый,
Я всё понимаю, любовью твоей дорожу,
Только не надо терзаться и гордость топтать свою.
Я к тебе очень, очень хорошо отношусь,
Но сама я себе не хозяйка, друг мой,
Я уж несколько лет, как болею любовью другой.
Знаю: любовь безответна моя
И никогда, быть может, не разрешится она,
Но обманывать больше не стану –
Ты дорог мне просто как друг.
Полюбить пока не смогу я – вот почему
Я вчера убежала – хотела последнюю точку поставить.
А потом поступком своим очень терзалась я.
Но ты всё же пришёл, и я оценила
Благородство твоей души.
Поверь: не совсем равнодушна была я к тебе,
Но это несоизмеримо с любовью твоей большой,
А ждать... За что же наказывать буду тебя?
Я вижу: ты созрел для женитьбы,
Ты на несколько лет постарше меня.
Поверь, ты встретишь другую
И полюбишь опять. Ты ведь духом силён,
У тебя любвеобильное сердце.
Зачем тебе с юных лет так распылять себя?
Ответить на пыл твой нежный я, конечно, могу,
Но этого, вижу, мало, очень мало теперь для тебя.
Ты большего хочешь, но этого
Не могу тебе дать. О замужестве я не думаю,
Моя пора не пришла. Поверь: ты скажешь «спасибо»,
Потом про себя, что развязала путы,
Освободила тебя от себя.

Он встал: «Я всё понял, прости, что своею любовью
Я так долго тебя донимал. Видно, нам не судьба
По жизни вместе идти. Прости и прощай, дорогая,
Теперь я понял, какая чистая, но рано уставшая
У тебя душа».
Он повернулся и вышел, тихо дверь затворив.

Я долго лежала в прострации, потом поняла:
Только что по воле своей мимо второй любви я прошла.
Я не знала, что нельзя было этого делать.
Лишь гораздо позднее об этом я в книгах прочла.
Только почувствовала, как усталость страшная
Навалилась вдруг на меня.

«Что ж ты делаешь, опомнись! Догони его, догони!» -
«Нет, уж поздно слишком. Я отпускаю его!»

                ***

Годы прошли. Я замуж вышла,
И как будто счастлива я была,
Но, вспоминая его иногда, я думала:
«А ведь всё могло быть совсем и не так...»


                8.4.13