инфа - инфантильность -д

Марк Сандомирский
Инфа об инфантильности

Много лет в книгах, статьях и выступлениях я стараюсь популяризировать идею о том, что бич нашего общества - <a href=http://re3.livejournal.com/616865.html>инфантильность, порождаемая современным образом жизни</a>. И проблем индивидуальных, и социальных. Но, как известно, в своем отечестве пророков нет. Другое дело - пророчества "маде ин не-наша":)
И вот - пожалуйста! Нынче все наперебой обсуждают очередное открытие британских ученых, которые <a мол, современные мужчины остаются инфантильными ни много, ни мало как до 43 лет, а женщины до 32.
И это ничего, что упомянутое исследование - всего лишь обычный социологический опрос. К тому же, с явными следами маркетинга и пиара, ибо проведен по заказу телекомпании "Никелодеон", в связи с выходом нового телепродукта про инфантиьность (разумеется, для инфантильной аудитории).
Важнее подчеркнуть, что на самом деле английские социологи изучали лишь эмоциональную зрелость; социальная же может наступать еще позже, и не только до 40, но и до пенсионного возраста (а то и старше:))
К тому же, критерии, по котрым опрошенные жительницы Альбиона оценивали мужскую инфантильность весьма относительны, то бишь справедливы лишь для британской культуры. Подумайте сами: пизнаком мужской инфантильности англичанки считают то, что джентльмены являются в спортивных шортах в ночной клуб. Да у нас это - проявление крутизны (круче всего - в "трениках" в Кремль, пиар в рунете обеспечен). Ну, а признать инфантильным то, что мужчины разрешают своим мамочкам проявлять о себе заботу - это и вовсе проявление женской конкуренции (ну не любят англичанки своих свекровей - ничего, пусть подождут, когда собственные сыновья вырастут).
Главное же отличие российской ментальности - то, что у нас женщины порой не достигают зрелости (психосоциальной) не только в 30, но и в 40, и в 50. Об этом наглядно свидетельствуют электоральные предпочтения.
Кто виноват и что делать? Решайте сами.
Впрочем, и сами эти вопросы - кто виноват да что делать - являются признаком инфантильности, поскольку отражают ориентацию вопрошающего на мнение "авторитетов", как символических родителей ("что делать"), и к тому же еще и попытку снять с себя ответственность ("кто виноват").



сегодня все чаще http://re3.livejournal.com/616865.html колыбелью инфантильности выступает Интернет