Мене, текел, фарес

Алексеев Игорь Евгеньевич
«А деспот пирует в роскошном дворце,
Тревогу вином заливая,
Но грозные буквы давно на стене
Чертит уж рука роковая».

(«Вы жертвою пали») 


На стадионе, пьяном в хлам,
Беснуется толпа,
Ведёт, куражась, счёт голам,
От ярости слепа.

А с vip-трибуны вниз глядит
Хозяин этих мест:
Он знает, кто здесь победит,
Спокойно пьёт и ест.

Ему подвластно всё вокруг,
Он тут «и царь, и бог»,
Лишь изредка тревожный звук
Сердечный жжёт комок.

Как метроном, считая дни,
Пульсирует в висках,
И ярких «файеров» огни 
Вселяют в душу страх.

Но гонит прочь надменный бай
Тревоги смутных лет:
Веселье плещет через край,
Причин пугаться нет.

Вблизи роятся холуи
В лощёных пиджаках, –
У каждого свои паи
В заморских игроках.

Пусть алчней и слабей умом
Становится народ,
Давяся импортным дерьмом
И превращаясь в скот.

Пускай все мысли лишь о том,
Как больше загрести,
Зато его – с набитым ртом –
Удобнее пасти.

Фанатов ширятся стада,
Течёт рекой бабло,
И мелет что-то без стыда
Дежурное трепло.

Смешались зрелища и хлеб
В рекламной пустоте,
И жаждет плебс кровавых треб
На роковой черте.

Здесь всё известно наперёд,
А впереди – война,
Хоть о любви и мире врёт
Таблоидов стена.

Но это завтра, а сейчас –
Горою пир идёт…
Вот подаёт противник пас,
Волнуется народ.

Уверенно стоит вратарь:
Ему здесь равных нет,
Но – туч клубящаяся гарь
Вдруг застилает свет.

Влетает вмиг в ворота мяч,
Как в вражий стан ядро,
И рёв трибун, что адский плач,
Рвёт каждое нутро.

Потом другой, ещё, ещё,
Уже не отыграть, –
Судья растерян и смущён,
Свисток не в силах дать.

Осатанели игроки
От шума в голове,
Осели грузно, как мешки,
На неживой траве.

Хозяин грозно бровь кривит:
Игра пошла не так,
И тренеру под глаз скользит
Увесистый кулак.

Засуетились холуи,
Айфоны теребя,
И за посты трясясь свои,
Кого-то матеря.

Безумный бай проклятья шлёт
Строптивым небесам
И громко в микрофон орёт,
Что впредь судья – он сам.

Что аннулируется счёт,
Окончена игра…
Но не расходится народ,
Безропотный вчера.

Из туч, как огненная длань,
Спадает яркий свет,
И от него – куда не глянь –
Спасенья больше нет.

Защёлкал грозно метроном,
Свой учащая ход, –
Как в измерении ином,
В секунды сжался год.

Всё разом обнажилось зло,
Утратив властный вес,
И  проступило на табло:
«Мене, текел, фарес»…

Сметая полицейский строй,
Вдруг вздыбилась толпа,
Накрыв хозяина собой,
Как жалкого клопа.

..........................

С ухмылкою online глядел
Давно грядущий гунн,
Как труп растерзанный летел
На поле с vip-трибун.