Простое детство деревенское

Тамара Карякина
На памяти навеки остаётся
Светлейшая от детства благодать:
Мы к чистенькому зеркалу болотца,
Как взрослые, ходили постирать.
Такие домовитые хозяйки:
Прижавши к боку из "люменя" таз,
Мы добирались до лесной лужайки
К восходу солнца летнего как раз.
Нам десять лет. Нас отпустили в дело,
Болотце нам знакомо глубиной.
Мы на виду у непугливых белок
Босыми пятками мутИм сначала дно -
Чтоб в камыши попрятались пиявки,
Чтоб водомерки бросились враспрыг.
Мы постирали маечки и плавки,
Мы - взрослые, а взрослым не до игр!
В воде мягчайшей доброго болотца,
Где в донышке - родник на роднике,
Нам вдоволь накупаться удаётся
(Одним не разрешается в реке!)
Покуда сохнет, брошена на травы,
Вся наша постирушка, мы идём
В тенистую и щедрую дубраву,
Где земляники вдосталь наберём.
Что не съедим - нанижется на низку -
На тверденькие стебельки травы.
Идём домой. Дорога наша блИзка,
Надраенные тазики - новЫ.
А земляника - для малЫх подарок
(Мы - взрослые!) запьётся молоком.
И день идёт, бесхитростен и ярок
Всё дальше, дальше, дальше... Далеко