Катарсис...

Сергей Беляков-Сибирский
Настежь двери открою узилища,
Где томиться устала душа;
Поведу я её на судилище,
Сам себе глухо в спину дыша...
На судилище, прямо в чистилище,
Где судьбу нашу будут решать.

Закоулками памяти пыльными,
Сквозь толпу позабытых теней,
Через горы и степи ковыльные,
Мы пойдём рука об руку с ней...
Закоулками пыльно-ковыльными
Мимо прожитых попусту дней.

Не в романе, а в слабенькой повести,
Оказалось я жил до сих пор.
По дороге мы встретимся с совестью
И зачтёт нам она приговор...
Жил, как в повести да не по-совести,-
Я изменник себе же и вор!

Жизнь впустую, без цели потрачена,
Ничего не вернуть мне, хоть плачь!
Пред душой я в долгу неоплаченном,
Платы требует совесть-палач...
Заплачу палачу и заплачу я!-
Мне палач моя совесть и врач.