Урок

Марианна Эн
       Она сидела на краю облака и бултыхала ногами в дожде.  Это занятие ей явно доставляло удовольствие: брызги разлетались во все стороны, переливаясь на солнце всеми цветами радуги.  Я тихо подсел рядом.  Она как будто ждала этого момента, чтобы поделиться своими мыслями.
       “Ты знаешь, - начала она, - я проходила все время один и тот же урок, один и тот же сценарий.  Менялись лица, декорации, но суть оставалась все той же.  Раз за разом я пыталась вытянуть бегемота из болота.  Влезала по уши в тину, толкала и тянула, упрямо повторяя:
       - Давай, ты сможешь, ты сильный и смелый, у тебя получится, там на просторе так здорово!
       На что бегемот смотрел на меня непонимающим взглядом:
       - Не надо так толкаться.  Ааа спинку… почеши еще, так приятно, и за ушком, пожалуйста… Повтори, что ты про меня говорила? Какой я? Повтори еще, мне очень приятно...
       Я не видела очевидного: бегемоту было комфортно и уютно в болоте, так мягко, тихо… А я стояла вся в грязи и болотной жиже, дрожа от холода и отвращения.  Красивое оперение отяжелело и покрылось тиной, ноги увязли и не слушались… А главное, я чувствовала себя совершенно одинокой и несчастной… – зачерпнув пригоршню дождя она подкинула ее повыше и залилась смехом, - глупая, я не верила своим глазам – бегемоты не стремятся в небо, им уютно в своей среде обитания”.
       Облако почти растаяло, дождь закончился.  Мы расправили крылья и взмыли в вышину.  Далеко внизу расстилались леса и поля, вот сверкнула, отразив солнечный луч, синяя река.  Мы спустились пониже, приближаясь к морю, чтобы слушать его шум, касаться кончиком крыла волн…
       Вспомнилось:
Ветра свист –
Оперенье блестит на свету;
Вверх и вниз –
Я касаюсь волны налету,
И взлетаю опять
В поднебесье стрелой,
Становясь от восторга шальной.