Что первично, а что вторично...

Александр Гранов
Что первично, а что вторично -
зависает вопрос в веках.
Постановка его неэтична,
в парадоксах ответа крах.

В каждом минимум есть два мира -
мир реалий и мир мечты.
Мир, где властвует грубая сила
и надежды, где все равны.

Виртуален я, иль реален,
стык вчера и сегодня где?
Что за призрак мы яростно славим,
вековеча круг на воде.

Раздвоение как диагноз -
безысходно-унылый мрак.
Нет лекарства от этой заразы,
лишь Кащенко длинный барак.

Реальна ли, призрачна ль личность,
придуман ли кем-то рассказ...
Что прилично и что неприлично
всё выставит псих напоказ.

Атеизма бездонна прелесть
и не видно во мраке дна.
Виртуальна, реальна ли ересь,
но лишь ересь всего она.

А кимвал звенит монотонно,
без любви моя мысль не чиста.
Песнь моя без любви будет стоном,
виртуальною жизнь без Христа.

           2003 г.