Эта ночь незаметно закатится между строк

Елена Луканкина
Эта ночь незаметно закатится между строк,
перепутает буквы, порвёт за листком листок.
И тепличная Герда найдёт под сугробом Кая,
будет греть глинтвейном и вязаными руками.
А когда от свечи заклубится зловещий лик,
они бросятся прочь по обложкам тяжёлых книг.
Плечи выпрямит строгая Снежная Королева
и… заплачет от страха остаться одной, но первой
разольётся ручьями к весенним его ногам.
Кай растает, а Герду вернёт голубым снегам.
На Земле и на Небе она не найдёт ответа –
почему всё мертво и не видно во тьме просвета?
Белокурая девочка встанет на тонкий край.
- Что ты сделал, беспечный мальчишка Кай?
Ночь проглотит слова, расставание и улики.
Сколько боли у переведённой книги
на доподлинно личный и злой язык!
Не читайте в отчаянье детских волшебных книг,
чтобы не было едких на кончиках пальцев страхов,
чтобы сказочник старый не строил тюрьму и плаху,
затуманенный разум коварных не звал гостей,
чтобы в сводках добрых сказочных новостей
сердце Кая и Герды не остановилось в детях,
что похожи на взрослых – накормлены и одеты,
собираются жить и на вырост вперёд взрослеть.
Возвращаясь с работы в свою ледяную клеть,
заливают в себя недопитую с горя радость,
и спасаясь от боли, придумывают реальность,
где приятно забыть, какое на вкус добро,
где на чистую верность наложен лихой оброк,
и теплее не станет, поэтому все герои
выразительно давятся в непостижимой роли –
стать сильнее, чем враг, который всегда дурак.
Эта злость разъедает, как чёрный голодный рак.
…Ночь за ворот закатится, схватит тоска за веки.
Мы не спим и читаем по собственным сказкам реквием.
(13-14.06.13.)