Чем больше - тем меньше

Анатолий Смоляр
Чем больше в юности свершений -
тем меньше в старости лишений.
Быть муравьём в трудах всегдашних -
не жить в лишениях вчерашних.
              Жить стрекозой то здесь, то там
              порхая с визгом - что мечтам
              бесцельным вечно предаваться
              и с правдой жизненной не знаться,
а «правда» в том, что человек
обязан быть за веком век
лишь человеком! Так-то, брат!
В том, что ты - жук, не виноват
              никто: ты сам себе и друг
              и враг негаданный, как «вдруг».