В лужу сесть легко

Анатолий Смоляр
Во многих знаниях - премногие печали,
Но между тем, среди «премногих» есть одна
Печаль главнейшая: нельзя испить до дна
Не то, что моря, даже лужи мудрых знаний,
              Тогда как в лужу сесть легко на всякий счёт:
              Ведь лужа всё же - не река и не течёт,
              А возлежит, пока не высохнет, на месте.
              Все знанья мира можешь знать наперечёт -
Что углублённо, что поверхностно - фиесте*
Незнанья сдашься, всё равно, и будешь знать,
Что ничего не знаешь, ибо знать не хочешь,
Хотя о знания потребности бормочешь.
Мир много шире, чем любовная кровать,
И необъятно познавательней всего,
Над чем хохочешь ты, не зная ничего.   
              Из ничего Бог создал мир и твоего
              Незнанья будущее знанье. Что с того?
              А ничего, чтоб было жизнь начать с чего.
               
                *фиеста - карнавал (исп.)