Моя роль

Леонид Фролов
День за днём... Тысячелетия...
                Тают ночи. Дни сгорают.
В поднебесной вечной пьесе
                каждый роль свою играет.

Тянется сюжет загадочный.
                Он неповторим и странен.
Может, автор сумасшедший? 
                Может, автор гениален?

Все приёмы, стили, жанры
                смешиваются упрямо.
Действие - то эпопея,
                то комедия, то драма.

То интриги, то раскаянье...
                Жгучие метаморфозы.
Войны, смерть, любовь, разлука,
                бедность, деньги, смех и слёзы...

Для чего? Влечёт сомнение
                в плен крамольнейших идей:
Видно, люди Бога создали,
                чтобы Бог создал людей.

Впрочем, все гаданья тщетны.
                Но пронзает мысль сознание -
Во Вселенной всё рассчитано
                и расписано заранее.

Значит, нечего печалиться,
                что всё скроено и пригнано,
Значит, пьеса поднебесная
                без меня не будет сыграна.

Без меня сюжет не сложится.
                В этом суть и в этом - соль!
В человеческой комедии,
                в человеческой трагедии -
                я свою играю роль.