Лазоревая высь милой матушки-отчизны

Анатолий Смоляр
Знать всю правду о неправде нужно ли счастливым нам?
Нужно, чтобы знать, что будем наступающим годам
О себе повествовать мы в назидание потомкам.
...Отдавая предпочтение потрепанным котомкам,
                А не кожаным портфелям, жили-были наши деды,
                Что одерживать привыкли над пришельцами победы,
                И могучую державу сколотили век за веком.
                Боже, как бы мне хотелось быть тогдашним человеком!
Но писать передовицы мне уже не по годам.
Ради будущих побед своих внучат я всё отдам!
Пусть себя считают дома только там, где родились.
Ничего синей на свете, чем лазоревая высь
                Милой матушки-отчизны нет и быть не может ввек!
                Ладно, что и ты по духу не залётный человек.