Смятение

Александр Вавилов 2
Что наша жизнь? Творенье и разруха,
рожденье в муках и в рыданьях смерть,
страданье плоти и томленье духа,
полнейший штиль и неуемный смерч.

Но разве жизнь не может быть иною?
Когда-нибудь в грядущих временах,
быть может, люди новый мир построят,
а этот мир будет низвергнут в прах.

Еще немало будет катаклизмов,
и местных, и глобальных катастроф...
И, может быть, после Великой Тризны,
воздвигнут люди и духовный кров.

А что потом? Нам не дано предвидеть
каким же будет этот новый мир,
в каком рождаться будут люди виде,
а также то, кто будет их Кумир.

Как трудно нам с неведомым смириться...
Грядущее ведь легче отвергать
и призывать Творца опять явиться,
чтоб путь к грядущей жизни указать.

Как дети, заплутавшие в потемках,
зовут на помощь мать или отца,
мы тихо плачем и рыдаем громко,
взывая к милости небесного Творца.

Он явится, вне всякого сомненья,
(хотя незримо он всегда при нас),
Когда наступит светопредставленье
в давно предсказанный заветный час!