очаг семейный

Геннадий Васильцов
очаг семейный
хлопоты, дела
капризы, крики, плач ребенка
и мокрые подгузники, пеленки
и окрыленные родители-подранки
и в манке с ног до головы,
и под глазами горе-синяки,
как после боя победители на танке!..
очаг почти военный, он - тяжел,
и в нем ты словно совершенно гол,
не знающий не ведающий сна
и путь пересекающий с нуля
втроем, иль вчетвером, иль впятером,
но все ж одним семейным очагом,
где в пот впрягает трудная весна,
но ожидает летняя страда!
а что искать тому, кто от садов
не смог собрать тропических плодов,
кто не посмел обманывать судьбу
не пожелав себя любить тому,
кого взаимно сердцем не любил
и вялых роз взаймы не подарил
и рейс единственный попутный отменил?
в стихах они находят иногда
детей своих и лучшие года,
вплетая в рифмы горькие слова
холодного вечернего дождя
и лунного осеннего затмения,
влюбленного в иные города!..

14.03.2013