чудо

Максим Болдинов
а я стал снова верить в чудо.
так не бывает. но вчера
из пустоты, из ниоткуда
явилась девочка из сна.
или из книг, из кинофильмов.
так не бывает. правда ведь.
но стоит мне об этом вспомнить
душа вновь начинает петь.

худой галчонок. сколько лет
и не поймешь. вот ведь беда.
дрожала и уснуть пыталась.
скамейка. парк. нет, ерунда!
ты почему лежишь здесь, чудо?
тебе что, некуда пойти?
да что случилось? ты откуда?
тебя до дома отвести?
молчит, взгляд в сторону отводит.
боится. что еще сказать.
и видно, если я притронусь,
то попытается сбежать.

так не пойдет. пусть по другому.
ты кушать хочешь? да? пойдем.
мне тут недалеко от дома.
поешь и в душ. и крепкий сон.
смотрела долго, сомневалась.
не верит, видно по глазам.
а вдруг маньяк. а вдруг попалась.
страх и отчаяние там.
не бойся. правда. не обижу.
к тебе не буду приставать.
пойдем. ты хочешь. я же вижу.
замерзнешь на скамейке спать.

поверила мне почему-то,
хоть дрожь в коленках не унять.
всё сторонилась, опасалась,
но шла. как хочется обнять
и защитить. я раньше думал
такие вымерли как вид.
чиста, невинна... вот засада,
а я похмелен и небрит.
такого сам бы испугался
на её месте... всё, пришли,
я разогрею, что осталось,
ты пока в ванную сходи.

помылась. скромно поклевала.
стесняется. сижу, молчу.
ну ладно, чтобы не мешаться
пойду, диван перестелю.
ушел, вернулся, нет ни крошки
и очень виноватый вид.
наелась ты? кивок. ну славно.
лицо румянцем щек кипит.
мне стыдно. господи, чего ты?
всё, спи иди! а можно? да.
вот тут ложись. а ты?
я на пол. там спать полезно иногда.

легла. ну что ты будешь делать!
заплакала и снова в дрожь.
что так тебя задеть сумело?
да успокойся ты! ну чтож.
прилег с ней рядом, обнял крепко,
вся напряглась, вот-вот сбежит.
потом подумала, вздохнула,
поерзала. секунда. спит.
ох, как же ты видать устала,
вот ведь дает, я обалдел.
я даже в армии, на службе
так отрубаться не умел.

я грел, боялся шевелиться,
боялся взять и разбудить,
и думал, что же будет утром,
нельзя так просто отпустить.
в сон провалился незаметно...
проснулся - рядом никого.
ушла. сбежала. даа, так крепко
я спать не мог уже давно.
а может это мне приснилось?
такого ведь не может быть.
но... на столе клочок бумаги.
прости, мне нужно уходить,
спасибо.... что же ты, дурашка.
а перед выходом поесть?
ты почему меня боишься,
я ведь не покушусь на честь.

теперь вот голову ломаю,
а все ли с нею хорошо?
ведь даже как зовут не знаю...
да, не спросил, да, я смешон.
а, к черту. знаешь, этой ночью
и следующей. опять, опять
я выйду в город. с теплой кофтой.
и буду в нем тебя искать.

***

а я стал снова верить в чудо.
так не бывает. но вчера
из пустоты, из ниоткуда
явилась девочка одна
и я обеспокоен очень.
как там она? что будет с ней?
ты... приходи, когда захочешь...
или... дай знать, что всё "о'кей"...