Лесная боль

Дмитрий Непли
Под майским солнышком весь лес зазеленел.
Всё ожило, казалось, пни лишь дремлют.
Вдруг ураганный ветер налетел -
Деревья опрокинуты на землю.
   
   *
Упало дерево – сломало два других.
За жизнь боролись ветви их отважно.
Они, корней лишённые своих,
Дышали трепетно листочком каждым.

И в этом трепете не слышалось тревог –
Скорее беззаботный детский лепет.
Но вот однажды я подслушать смог
Негромкий скрип – как бы прощанья вздох,
Плач дерева о недоступном лете.

Листочкам листьями и впрямь уже не стать.
Хотя в достатке солнечного света,
Да некому их соком напитать.
И жизнь не им – другим подарит лето.
     *
Лесная быль…Есть боль лесная в ней…
Но нет на свете жизни без корней.