Борис Юрьевич

Владимир Трофимов 3
Борис Юрьевич,князь Белгородский 1149-1150г.,Туровский 1156-1157г.

Юрий Владимирович Долгорукий,отец Бориса,князьРостовский и Суздальский 1096-1149г.,Переяславский 1135г.,Великий Князь Киевский 1149-1151,1155-1157г.

Изяслав Мстиславич,дв. брат Бориса,князь Курский 1125-1129г.,Полоцкий 1129-1132г.,Переяславский 1132,1142-1146г.,Туровский 1132-1134г.,Владимиро-Волынский 1135-1141,1149-1151г.,Великий Князь Киевский 1146-1149,1151-1154г.

Вячеслав Владимирович,дядя Бориса,князь Смоленский 1113-1125г.,Туровский 1125-1132,1134-1142,1142-1146г.,переяславский 1132-1134г.,1142г.,Пересопицкий 1146-1149г.,Вышгородский 1149-1151г.,Великий Князь Киевский 1139,1151-1154г.

Иван Юорьевич,брат Бориса,князь Курский 1146г.

Юрьев сын Борис "удал"
Город целый "прогулял"
Ну, а в подвигах иных
Настоящих и крутых
НЕбыл княже отродясь
Пока же, Богу помолясь
В город Колтеск прибывает
Тело брата забирает
(Под Рязанью умер брат
Как преданья говорят)
И везёт к отцу скорбя
Потерей сердце теребя.

Через несколько годов
Долгорукий князь готов
Сыну выделить удел
Сам во Киеве сидел
А Белгород, Борису дал
Чтоб дружину тот набрал
К Луцку граду подступил
При осаде там побЫл
Волю выполнил Борис
А потом, весьма "завис"
Со дружиной на пирах
С попами разными вместях
В Белгороде он гуляет
Изяслав же, подступает
К граду Киеву грозой
(Враг отцовый, враг крутой)
Перед тем, как Киев взять
Догадался он послать
Брата, к Белгороду-граду
Тот твердыню, не в осаду
А изгоном взять хотел
Князь Борис, как раз сидел
В терему с дружиной, пьяный
И коль не мытник очень рьяный
(Вовремя понявший мост
Далеко бы был не прост
Для Бориса тот побег
Пьянкою, себя б обрек
Точно бы на пОлон он
Ну, а тут предупреждён)
Дружина вражья у моста
В трубы трУбит неспроста
Вроде хочет испугать
А Борису, Благодать
Выскочил из-за стола
(И дружина тут была
Вся под боком у него
Пьяная, верней всего)
Но, скакать ещё могли
Кони-дрУги унесли
Князя с верными из града
(ПрОпил город, этож надо!)

В Киев князь, к отцу бежал
Вместе с ним и воевал
Против князя Изяслава
Но, без толку и без Славы
В Суздаль воротились оба
Только воротились, чтобы
Вновь придти во Киев-град
И вернулися назад
После смерти Изяслава
И брата Юрья, Вячеслава.

Вновь отец Великим стал
Но, теперь он сыну дал
Город Туров на удел
Правда год и просидел
Князь Борис, да вот беда
Туров пЕредал тогда
Тёзке своему отец
И стал тот Юрий наконец
Княжить в собственном уделе
Явившися на самом деле
Ветви Туровской основой
А Борис, уходит снова
В Суздаль, где и умирает
На Нерли князя погребают.

   2013г.