Нитка тонкая веков... Надежда Гужавина

Цех Футуросимволисто
Нитка тонкая веков
Надежда Гужавина

Не напрасно, совсем не напрасно
Чьи - то  слова  пишет моя рука -
Не  уходит  бесследно  поэт -
Он с живущими на земле говорит.

Тонкая  нитка  веков
Сплетает кружево стихов.
Каждый  поэт  решает  сам,
С кем и когда на земле говорить.

Шепчет слова воздушный  поток,
Ветром слова в строку собираются:
Нет линии счастья  -  строчка печалится,
Нет логики в жизни - строка удивляется.

Бездна: плещутся мысли - звезда отражается,
Серебристый  лебедь  одиноко  скитается
Средь белых лебедей - ему облака не преграда,
Таинство жизни, познание свободы  - награда.

Души поэтов за облаками летают,
Облака  тревожные  души ласкают,
В кучевых облаках - долгожданная встреча -
Здесь  души  пришедших поэтов  встречают.

В перистых облаках - письмена,
Послания, пришедшие к нам издалека.
Над  полем - уставшие  глаза уходящего дня.
Страстью дышит земля - рождение нового дня.

Солнце  восходит  под пение земли -
Услышит лишь тот, чей голос тоньше.
Спускается с  неба  новый  день -
Увидит лишь тот, чья поступь нежней.


***

Гул непонятный, невнятный...
Томление, грусть, спешная речь -
Успеть бы, успеть...не забыть...
                ...и отстранение от мира:
Солнце - внутри,   ветер - в душе,
Взгляд,  обращенный в иные миры,
Пелена - чье - то дыхание и голоса...

Чьи голоса?

Избранницы  Анны?
Страдалицы  Юлии?
Жертвенницы Марины?
Странницы   Зины?

Музыка слов - в биении сердец.
Ритмы звуков - в пульсации вен.
Стройные  рифмы  ушедших  лет -
Образов, мыслей, строк - образец.

Чья это строка?

Николая - печальника?
Сергея  -  избранника?
Владимира - буревестника?
Дмитрия  -  вестника?

Луна не любит прозы,
Ее тревожат безликие тени
Ушедших лет, ушедших бед -
                звенит тишина,
Предвестница гроз, стонет земля,
Туман  усмиряет  летние  грозы,
В земную суету воплощаются грезы.


***

Небесная строка лишь иногда
Сквозь гул доходит до меня.
Чиста, светла, небесно - высока
Лишь  иногда  моя  строка.

В моих зеркалах - дорога,
В облаках - мечты и надежды.
На  земле - земные  тревоги
Слезами окропляют колючие розы.

В  страданиях  корчится  память,
В  дорожке  лунной  -  строка -
Два серебристых нежных крыла
Израненной  маленькой  птицы.


© Copyright: Надежда Гужавина, 2013
Свидетельство о публикации №113061404784