На реке холодной

Павел Лобанов -Горецкий
На реке холодной лунная дорожка,
Чем-то опечалена девушка немножко.
Смотрит на водицу, думы темней ночи,
Слезы помутили зеленые очи.

Вспомнила красивая, как у этой речки
Билося  шальное девичье сердечко.
Полюбила парня, только говорят,
Что давно уже на другой женат.

Вспомнила как любый доставал платок,
Что с нее сорвал ночью ветерок.
Соловей поет, хочет успокоить:
В реку заходить по ночам не стоит.

Хочешь ты себя, видно, обмануть,
В реку ледяную с головой нырнуть.
Девичьему телу холодно лишь будет,
Но любви горячей  речка не остудит.


На реке холодной лунная дорожка,
Уж воды коснулась девушкина ножка.
С ивы вдруг сорвался с шумом ветерок,
Полетел на воду шелковый платок.

И тот снова парень выловил платок,
Только вот вернуть ей он уже не смог.
Смотрит он на воду, думы темней ночи
Слезы заливают ему кари очи.

«Ах, прости, не понял твой печальный взгляд,
Ах, молва людская, но в чем я виноват?..»
Соловей поет, хочет успокоить,
В речку заходить по ночам не стоит.

С ивы вдруг сорвался с шумом ветерок
На кусту остался шелковый платок……

14.06.2013