Раб и господин

Александр Сенков 2
Не знаем что там впереди,
Судьба для нас всегда туманна,
Мы помним то,что позади,
Что впереди-сплошная тайна.
-----------------------------
В одну из штормовых ночей
Корабль в бурлящем океане,
Воды хлебнувший выше рей,
Затих на дне в покое пьяном.
На берег дикий и пустой
Два тела выброшены были
Волной высокою и злой
Раб с господином,чтобы жили.
Не суждено было тонуть,
Другая доля предстояла,
Их неокончен жизни путь,
Хотя хлебнули и немало.
И верный раб,хоть сам избит,
Истерзан волнами и страхом,
Шалаш хозяину вершит,
Постель готовит одним махом.
Хозяин в шалаше храпит,
А раб привык к повиновенью,
На берегу пустом сидит
И ждёт владыки пробужденья.
Вот он идёт из шалаша,
Зевнул и сладко потянулся,
К рабу подходит неспеша
И важностью своей надулся.
-Эй,раб,готовь-ка мне еду,
Разбейся в плоскую лепёшку,
А я посплю пока пойду,
Я не доспал ещё немножко.
Забыв,что он устал и слаб,
Но по хозяйскому веленью,
Вскочил на ноги верный раб,
Чтобы исполнить повеленье.
Весь берег пробегает он,
Находит яйца птицы дикой,
Несётся к шалашу бегом,
Подносит с радостью великой.
Сыт господин и счастлив раб.
Пустынный берег-дом привычный.
А дни идут и раб ослаб,
Ест господин один добычу.
Кричит:"Я голоден,дурак,
Ищи,что может пригодиться
(И так,и этак,и растак),
Не смеешь для меня лениться.
Раб берегом едва бредёт,
В крови замешана покорность.
Что господину он найдёт,
Чтобы вернулась благосклонность?
И вдруг он видит:краб ползёт,
Схватил и ест его сырого.
А где же силы он найдёт,
Чтобы кормить того,второго?
Но сколько больше не искал,
Еды не добыл господину.
И раб покорно подставлял
Для избиенья свою спину.
Хозяин голоден и зол,
Избитый раб немного сытый,
Один в шалаш к себе ушёл,
Другой уснул,хотя и битый.
А утром раб гнездо нашёл
И яйца выпил с голодухи,
И к господину не пошёл,
Хоть были слышны воплей звуки.
И так проходит много дней,
А сытый раб свободой дышит
И упивается он ей
И брани никогда не слышит.
В один из дней в шалаш зашёл,
Там мёртвый господин валялся,
Он ветки грыз и так дошёл,
А раб его живой остался.
-------------------------
Мораль правдива и груба:
Имейте ум,не только силу,
Всегда цените труд раба,
Или готовь себе могилу.
   А.Сенков.