Варшавская Сирена

Сара Рубинштейн
В развалинах варшавская сирена,
На рыбий хвост упал заветный щит,
Беременная прошлым сирая арена,
И у русалки алая душа болит.

В горячий пунш полудня окунаясь
Она вандалам пригрозила кулаком,
И в женщину-старуху превращаясь
Подпоясалась миром точно кушаком.

И судорожно сжав лазурность неба
С лихого сатаны возьмет расписку,
Русалке ангел обещал краюху хлеба
Прибив гвоздями солнце к обелиску.

Все обнажаясь для толпы и мрака
Русалка грудью каменной накормит ,
На ложе из дождей и пастернака
Будет любить ее обычный дворник.

С двухстволки башни прогремит прощенье,
Мордастый город упадет в густую грязь,
И мимо каменной богини молодое поколенье
Плюнет сквозь зубы на святую связь...