Осенняя грусть

Владимир Бондаренко Воин Света
Над головой восковою
Свечки в холодной избе
Соло поет с тоскою
Осень в печной трубе.

Бабьего лета ажуры -
Рваный лоскут паутин -
Липнет лохмотьями шкуры,
Спущенной плетью со спин.

Видится мне в беспросветном,
В сдавленном мраком окне
Тень листопада под ветром,
Словно Джордано в огне.

С сочным капустным хрустом
Листья жуёт сапог.
В доме по-волчьи пусто:
Стены под потолок.

Сколько ещё не отснилось,
Грёзами жизнь голодна.
Солнце скатилось в немилость,
Как на помост голова.

Плачущею толпою
Хмуро бредёт с похорон
По оголённому полю
Орден монашек ворон.

Милости жду от солнца,
Чтоб подмешало в рассвет
Траурный цвет японца
В чистый лазоревый цвет.

Землю снегами очистив
Прямо под самый порог,
Дай ощущение истин
Хоть на короткий срок!