Деревенька

Вячеслав Окулов
Потихоньку, помаленьку,
То, молясь, а то греша,
Вековала деревенька –
Безобидная душа.

Коль молилась – не ленилась,
А грешила, так с крестом.
Перед Господом винилась,
Умаляя грех постом.

Радость ложками хлебала,
Горе кружками пила.
Всё, что можно, всё познала,
Что нельзя – пережила.

Не сумела стать богатой –
В этом нет её вины:
Трудодни тащила в хату,
Урожай – в амбар страны.

Так что ей жилось не сыто:
Коль на поле недород,
Власть со свитой у корыта,
Ублажала свой живот.

А деревня запах жита
Разбавляла чуть водой,
Пропускала через сито
И съедала с лебедой.

И бывало, бунтовала,
Поднимала свой кулак,
Коли власти было мало
Ею взятого за так.

Но случалось – власть менялась.
Не менялся лишь подход
К той деревне, что старалась
Прокормить своих господ.

Ели ведь не помаленьку:
Сытно ели, ели всласть.
Так за что же деревеньку
Съела из-бранная власть?