Прошлое

Александр Шокин
Гнилое прошлое нельзя забыть,
Его не вычеркнуть из жизни.
Его нельзя и изменить.
Сейчас страдания излишни.

Порою хочется завыть,
Воспоминания противны.
Поставить крест бы, да зарыть.
Начать сначала с половины.

Но прошлое – твоя же тень,
Всегда идет с тобою рядом.
Напоминая каждый день,
Каким же в жизни ты был гадом.

Поэтому деяния твои
Перед глазами каждой ночью.
Идут по встречной впереди
И бьют тебя же в ту же точку.

Ты жаждешь это изменить,
Но не хватает тебе силы.
Ты продолжаешь с этим жить
От колыбели до могилы.

Есть благо в том, что если ты
Хотя бы это понимаешь,
И все сожженные мосты
Руками снова поднимаешь.

Ты кайся дальше и живи,
Ведь вера ношу облегчает.
Строй заново свои мечты,
Надежда в жизни помогает.