Где-то может быть и есть

Юрий Вербин
***********
Где-то может быть и есть
И живут они доселе
Те, чьё имя: совесть, честь,
состраданье, стыд… На деле
им не трудно доказать:
Человек звучит же гордо!
Нет ему пути назад,
Потому проделки чёрта
Как ни будь они хитры,
Изощрёны… не преграда…
Да, сминают… до поры!
Но… наверное так надо
Чтоб осмыслить и понять,
Что есть что? Как с ним бороться!
Без проблемы нет и дня!
Далеко-то всё не просто!
Но чтоб дальше человек
На земле мог жить не в горе
Допустить чтоб он отверг
Честь и стыд, и жил в позоре
Мы не вправе… Потому
Их вернуть наш долг! А как же?
Иначе нас не поймут,
Факт, потомки напрочь наши!
Не удастся доказать:
Обстоятельства причиной!
Неминуема гроза…
Согрешил? Так будь мужчиной
И ошибку ту исправь
Допустил что в перегреве…
Приведи в порядок явь…
Сколько же жить можно … в хлеве!





***********
Был бы рад я не печалиться,
Бог избави, не скучать…
Позабыть плохое… начисто…
И забвения печать
Наложить на даже доброе
Да и чудное весьма…
Вот тогда свернул бы горы я,
Но хватает всё ж ума
Быть в друзьях с тоской и скукою,
И печаль не забывать…
И тревожить сердце мукою…
И любить Русь, нашу мать!
Почему? С такою ежели
Бог родиться дал душой,
Отказаться грех! Невежливо…
В общем-то нехорошо!
Ну а если всё же хочется
От такой чуть отдохнуть,
Надоело её общество,
то, отнюдь, не жизни суть!





***********
Через всё когда пройду
На земле, тогда в аду,
Уж кому-кому, мне светит:
Мы ж за всё-то, всё в ответе!,
Любо будет! Станет раем!
И душе любезным краем…
Напугать никак не сможет…
А на «Да!»… шанс так ничтожен…
На земле коль всё прошёл:
и пахал года как вол..
Голод ведом был и с стужей,
Так уж есть, был крепко дружен,
Семь кругов то ж шалость ада…
Выдюжим, когда нам… надо!