Фосса самый крупный хищник Мадагаскара

Зоя Крепс
Длина её тела до 61—80 см, высота в холке до 37 см, длина хвоста часто равна длине туловища — до 65 см. Масса — 7—12 кг.   В 2000 г. статус фоссы в международной Красной Книге был изменен с «уязвимый вид» на «вымирающий» (Endangered), поскольку по оценкам их осталось не более 2.500 взрослых особей.

Тело у Фоссы массивное, плотное,
Передние ноги задних короче.
На кошку и пуму похоже животное,
Днём отсыпаясь, активная к ночи.

Голова небольшая, морда короткая,
Длинная шея, округлые уши.
Ловкая  охотница, лёгкая, ходкая,
Мягкою шерстью покрыта снаружи.

Большие глаза, зрачки вертикальные,
Острые когти да мощных ногах.
Житель Земли по себе уникальный,
Логова Фоссы  находят в лесах.

Это животное стопоходящее*,
Хищник свирепый, охотой живёт.
Древний потомок пришёл в настоящее,
Запахом скверным Фосса слывёт.

Часто курятник она разоряет,
Птицы, лемуры её рацион.
С ветки на ветку, как будто летает,
Плавает, прыгает, во всём чемпион.

Cтопоходящее*  ступает на всю подошву  как медведь. Продолжительность жизни фоссы (в неволе) — до 17—20 лет.