Коррида

Макс Гаевич
Он слишком поздно сделал выдох:
Уже не выдохнуть обиды.
Любвеобильная коррида
Распишет кровью на стене
Пейзаж давно видавших виды
Арен в окрестностях Мадрида,
И монолог седого гида
С фрагментом истины в вине.

Он слишком долго верил взглядам
Под тенью призрачного сада,
И от манящей чаши с ядом
Не в силах оторвать уста,
Глотал с отчаянной бравадой
Любви смертельную усладу...
Остался красный след помады
На чёрном мраморе креста.