Двое

Галина Петровна Толмачева
Встретились на перекрестке двое.
Один при родах покалечен был.
И, что бы не упасть, с собою
Костыль, для крепости носил.

Он не был голоден любовью,
Боролся за себя и жизнь любил
Со всем ее тяжелым предисловием.
Со всеми бедами, что пережил.

В душе его цвела улыбка,
Спешил домой, жена ждала.
Она не сделала ошибку.
Став ему парой, счастье обрела.

Встречный, шатаясь и не складной речью
Просил дорогу уступить.
Ноги сплетались и язык, увечный
Спиртным, не мог идти и говорить.

И память мало, что хранила
От радостных, успешных дней.
Когда на все дела хватало силы,
И жаловаться на судьбу было бы грех.

Он много одолел препятствий,
За жизнь достойную, свой укрепляя дух,
И только к тихим словам мамы,
Небрежно закрывал он слух.

Кому и кто их не твердил слова простые:
Не пей так много, дозу ты уменьши.
Ведь скольких на Руси пьянство сгубило,
И каждый говорил, что может одолеть
Пристрастие, когда захочет.
Слова остались в воздухе висеть.
В душе вдруг пробежало между строчек,
«Теперь бы лучше умереть», - подумал.

Там, за перекрестком, жена пока что его ждет.
Перед собой быть искренним не просто,
От правды разум часто отстает.