Валюшка...

Ирина Блажевич
                Малолетним узникам концлагеря Саласпилс посвящается.
               
 
морозно. в бараке не топят, никак не согреться,
свернулась калачиком, пяточки грею руками,
сейчас бы прижаться под тёплое крылышко к маме,
и слушать, как гулко стучит в тишине её сердце.
от холода снова всю ночь будут плакать младенцы.
 
а рядышком тихо лежит и не плачет Валюшка,
сестрёнка, я ей смастерила конфету... из хлеба...
опи’лковый хлеб... вот бы нам прогуляться по небу
и каши молочной из облака вдоволь покушать...
- ты мякиш не жуй, а держи за щекой
                – старших слушай!
 
сестрёнку пытаюсь согреть и почти засыпаю,
игрушку бы сделать ей завтра, кораблик бумажный,
но... Валя не дышит... а глазки открыты...
                так страшно!
здесь каждую ночь умирают... Валюшка, родная,
что с мамочкой будет, когда про сестрёнку узнает?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

дорога в санчасть, лай истошный овчарок вдогонку,
бредут Саласпилсские узники – доноры-дети,
виновные позже за каждого Богу ответят,
вот только бы эту беду не забыли потомки!
как сердце Валюшки сегодня стучит метроном* нам:
так... так... так... так... так...


*На территории мемориального комплекса памяти "Саласпилс" установлен метроном, отбивающий ритм сердца.
Концлагерь Саласпилс был расположен в 18 км от Риги.

08.06.13.