Когда сжигают книги на кострах,

Борис Межиборский
Когда  сжигают  книги на кострах,
И плачет всё  великое  искусство,
Моя  душа находится в  слезах,
И так  скорбят лирические  чувства.
Но  вот уходят  тучи,  тучи зла,
И солнце над  землёю  снова  светит,
И удалилась  страшная  гроза,
И вдохновенье  ожило в поэте.
И музе вновь  поэт  служить готов,
Я  замираю  снова над картиной,
О,  как прекрасна вечная  любовь,
Когда  душа  выходит на смотрины.
Вновь  на  холсте  ищу я  чудный  миг,
И краски  вновь  поют  очарованьем
Я  достою  всю  красоту из книг,
В которых  есть стремление к познанью.