Курсив. Из цикла Петрарка через шесть веков

Владимир Микушевич
Олений след, неизгладимо четкий,
Когда стрела вибрирует в крови,
И после смерти будет мучить жажда,
И замкнутой долине тоже больно,
И не парализует – окрыляет
Боль, поставщица перьев, лучших в мире,
Чтобы типограф некий дальновидный,
Скопировав неуловимый почерк,
Адресовал потомкам шрифт летучий,
В котором страх перед заразой черной
И перед белой магией забвенья;
И всю-то жизнь боишься не успеть
Хоть начерно в последнюю минуту
Неизгладимые инициалы...

11.04.1973.