Сполохом кровавым

Ёнас Пакальнишкис
По весне в проталинах,
Голый лес стоит.
И в подшитых валенках,
Старый дед сидит.

Солнце пригревает,
И ручьи бегут,
Внуку что балует,
Старый дед грозит.

Заворчали к месту,
Злобно глухари,
И взревели грозно,
Сильные лоси.

Вспомнил тут дедуля,
Молодость свою,
И зазнобу сердца,
Что сгубил в лесу.

Шлялся он с топориком,
Как-то раз в лесу.
Повстречал он девицу,
Милую ему.

Похоть здесь взыграла,
Кинулся он к ней,
Та лишь закричала,
Только не убей.

Он же преступление,
В том лесу сокрыл,
Только на могилку,
Часто к ней ходил.

Вечер опустился,
Старый дед сидел,
Мёртвыми глазами,
На закат глядел.

Тот горел багряно,
Тихо затухал,
Сполохом кровавым,
Убивца озарял.