О пьянстве

Согретая Солнцем
Мы обсуждали тему пьянства…
Зашла в метро, все на работу,
Оно, однако, окаянство?
Не наша может и забота?

Чуть поодаль стоит, шатаясь,
Пропойца, в грязной он одежде,
Боясь, чтоб не упал, «катаясь»,
Десятки глаз глядят в надежде.

Кто молчалив, кто нос воротит,
А кто мотает головой
И в мыслях, бедного, колотит,
Единодушны: он – изгой.
 
Вдруг шутки всплыли в памяти,
Смеялись над своей страной,
«Дух водки не задавите,
А деградация волной».

Но вовсе не смешна картина,
«Убогий» чей-то муж, отец,
С ним быт семьи как паутина,
А смех от черствости сердец.