Внучке в день рожденья

Борис Ефремов 2
ВНУЧКЕ КАТЕ
В ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ...

Кате в день рожденья
Поздравленья шлют
(А перечисленья
Дедушке не в труд):

Кошки – укокошки,
Мышки – горемышки,
Зайки – отгрызайки,
Гуси – убегуси.

Котики – икотики,
Гуленьки – игруленьки,
Курицы – игрулицы,
Кролики – игролики.

Шлют приветы мишки,
Мишки – хвастунишки,
Ёжики – скулёжики,
Рыбицы – улыбицы.

Лоси – рогоноси,
Волки – зубощёлки,
Совушки – засонюшки,
Жёвушки – коровушки.

Хрюшки – чернобрюшки,
Цапли – клювом-цапни,
Львята – шаловлята
И коровы – рёвы.

А с Урала, кстати,
Шлют приветы Кате,
Бьют поклоны жарко
Звери зоопарка.

Черепашки – спяшки,
Змейки – чародейки,
Тигры – ры!  и львицы –
Рыкать мастерицы.

Обезьянки – злянки,
С детства суетлянки,
Дрофы, их соседки, –
В клетке-непоседки.
 
Белые медведицы –
Тоже непоседицы:

Всё ныряют да ныряют,
Будто с рыбками играют.

И мышей летучих
Вьющиеся тучи
Кати шлют, лишь брызнет свет,
Поздравленье и привет!..

И дремлёны-клёны,
И свистюги – вьюги,
И пушисты, крутолобы –
Белоснежные сугробы.

И при всём при этом,
С проступившим светом,
То есть с самого утра,
С пожеланьями добра –

Лапушка – прабабушка,
Бабушка – отрадушка,
Дедушка – безвредушка.

С днем рожденья, детушка!