Не та у нас порода?

Владимир Буров 4
Посчитаны и вписаны в листки,
И на заметку взяты.
Равняемся в затылки и виски –
Мы, вечные солдаты.

Должны служить и быть всегда в строю,
Без лишних разговоров.
Все, как один. И я, как все, стою –
Защита и опора.

Пока живём – долги всё отдаём,
Хотя взаймы не брали.
И всё же наш мифический заём
Нам возвратить едва ли.

За свет и воздух, за попытку быть
И за иные блага
Нам долг велел когда-то заплатить
Афганом и ГУЛагом.

В Чернобыле светились должники
И в Праге шли под пули.
Их займы были слишком велики –
Не всё они вернули.

Оплачивать собою чью-то блажь -
Всех нас предназначенье?
Кто знает, где нашлось так много чаш
Для нашего терпенья?..

...И нет уже в помине той страны,
И нет того народа.
И только мы по-прежнему должны...
Не та у нас порода?