Волшебных сказок

Юрий Вербин
*     *     *

Волшебных сказок
Нас страницы
Жизнь рано учит забывать:
О Чудо-Юде
И Жар-птице
И как ловил ее Иван…
О золотой волшебной рыбке
И бедолаге рыбаке,
Старухи терпящего рыки,
Его по сути о враге!
Да сказка сказкою, однако
Не усмотреть как в ней намек,
Что далеко не все
Есть благо
Да и иначе жить бы мог
Коль не попался в паутину
Греха и слабостей иных,
Увы, нисколько не невинных
Для юности и седины…

И всё-то оттого, что сказки,
Взрослея не хотим…читать,
Меняются цвета и краски,
Что прежним вовсе не чета,
Душ процветает
Нищета!




*     *     *

Не говори,
Что всё-то можешь
И всё подвластно и всегда,
Да, на сегодня ты…вельможа
И без особого труда
Облагодетельствовать в силах
И дать почувствовать другим,
Что от тебя блага исходят,
Ты покровительствуешь им!

Но…
Власть потеряна и что же?
Ничто уже и ничего?
Повязан по рукам,
Стреножен
Да и живется нелегко…

А ты сумей
И постарайся
Без власти  силы,
Мощью "Я"
Всем доказать,
Что ненапрасно
Жизнь будет прожита твоя!






*     *     *

В жажде, да,
Не в утоленьи
Ее я вижу , жизни, смысл,
Когда уйдет то…
К сожаленью,
Теряет смысл вся наша жизнь!


*     *     *

Порой падение…
Спасенье
От мук душевных и тоски,
Но часто поздно,
К сожаленью,
Грехи покроет и грешки!


*     *     *

Необозрим круг развлечений
И тянет страстно к ним, но жаль,
Они тень жизни, к сожаленью,
Нас убивающая ржа!