О махатмах, хинатмах и зайцах-волкодавах

Василий Слынько
1. "Овца" – и "овчарка" ("овец пасущая"). А ведь начинается одинаково!
Овчарка не нуждается в нашем заискивании. Она испытующе смотрит, определяя по
своей собачьей шкале степень нашего величия и, соответственно, свой стиль
поведения. Что же это за величие? Условно его можно определить (по аналогии с
механическим импульсом), как произведение "массы" души на её "скорость":
p=m*v. Величие души тем больше, чем больший импульс она в состоянии передать
или погасить.

Можно быть смиренным святым, держа руки на холках гепардов, присланных тебя
уничтожить. А можно строчить по ним из пулемёта. Это тоже будет уважительно
принято.

Маленькие души (хинатмы) развивают чудовищные скорости, чтобы поддержать свое
динамическое величие. А махатмы (большие души) обладают такой массой, что
могут практически не шевелиться для достижения тех же результатов. Так и
происходит взаимодействие жизненных импульсов, и Боже нас упаси рассердить
махатму. Рассерженный махатма (если такое случается) – это большая масса,
умноженная на большую скорость. Это "ой, мама" и "Боже мой", вместе взятые.

2. Нет худа без добра. Враги очень искренни в своей вражде.

3. Заячья любовь к морковке (даже очень сильная, проверенная временем и
подкрепленная ссылками на авторитетные источники) никак не сказывается на
повадках волков. Только из самых норовистых и непокорных зайцев можно
попытаться вырастить волкодавов, культивируя в них бунтарский дух.

Творчество – это бунт, направленный на спасение гибнущей индивидуальности.
Такой бунт продуктивен и, конечно, может провоцироваться учителем. Но он
окунает ученика в воду с головой не для того, чтобы утопить, а чтобы раз и
навсегда запечатлеть в его сердце, мозгу и разрывающихся лёгких, что топить
не имеет права/ никто. Что нет ни одного духовного наставника, достаточно
авторитетного для этого. Что никто не имеет права "накладывать лапу" на душу
человека, потому что она/ принадлежит/ Богу.

(1998)