Спуск с горы

Галина Каскевич
              Спуститься – это искусство.
              Спуститься, а не упасть…

Кто в горах не ходил, не поймет,
Что подъем, это просто игра.
Ну, дыханье немножко собьет
До вершины наверняка,
И вспотеешь изрядно, конечно.
Наверху ты одежду сменишь,
С высоты оглядишь окрестность,
Покурить от души успеешь.
А потом начинаешь маршрут:
Седловины, подъемы, распадки…
Вот – вода. Обедаем тут.
Крепкий чай, обязательно сладкий.
Дальше в путь. Уже близок конец
Очень длинного водораздела.
Начал ныть от ходьбы крестец,
Набран вес, и спина занемела.
Скоро солнце за горы сядет.
Мы заканчиваем маршрут.
У подножья горы – наш лагерь.
У костра собрались. Нас ждут.
Превышение – километр,
А коленки уже дрожат…
Мы спускаемся метр за метром,
Не оглядываясь назад.
Перекур? Нет, еще пройдем.
Из-под ног уходит земля, -
Хлоп на задницу! Переждем.
Торопиться никак нельзя.
Отчего-то камни ожили,
Каждый выскользнуть норовит…
Эх, вы метры мои лихие!
Что же следущий шаг таит?!
И вот так, то скачком, то боком,
Серпантином и напрямки
Мы спускаемся. Невдомек им,
Как даются в лагерь шаги.
Точно знаем, что нас не видно
Средь камней на склоне крутом…
Очень медленно, аж обидно,
Все ж приближается дом.