Родина моя

Александров-Корсинский
 Речная гладь меняется на рябь
 И ветерок качает камыши.
 За омутом темнеют ели в ряд
 Зелёными ресницами вершин.

 В бездонном небе день полощет синь.
 Смотреть на солнце, только жечь глаза.
 И тишины разгул невыносим,
 А на душе рождается слеза.

 Откроет память спрятанную нить,
 Потянет боль из глубины груди, -
 От прошлого себя не отделить,
 Не угадать, что будет впереди.

 Мой край родной, ты дорог мне всегда.
 Кусты черёмух, ивы, березняк.
 Весной в ручьях спешит к реке вода
 Весёлая, как ветреный сквозняк.

 Колки лесные прячут за собой:
 Смородину, шиповник, молочай.
 Осину заяц обглодал зимой
 И лось рога оставил невзначай.

 На старой пашне встретил журавля -
 Зачем - то одинокий бродит, тоже.
 Родная журавлю моя земля
 И мы без нашей Родины не можем.

 Зимой нас грели разные края:
 Он за морями, я в родной Сибири.
 Тобой живу я, Родина моя.
 И нет тебя дороже в целом мире!