Пирушка жизни

Виорика Пуриче
 
 Пирушка жизни, как застолье
Увы, чужого бытия.
Незваной гостьей за мой столик
Садится молодость моя.
Она меня не замечает,
Она меня не узнаёт.
Она горячей чашке чая
Предпочитает в рюмке лёд.
Её претензии нелепы,
Поползновения дерзки.
Мне встать бы да уйти бы, мне бы
Вскричать. Да видно не с руки.
В сосудах наших отражаясь,
Свет люстры плавит зеркала.
И я безмолвно погружаюсь
В то, чем когда-то я была.
Тогда, когда светилось эхо
От голосов в моей душе.
На край земли хотелось ехать,
Да не отъехать мне уже.
И до зари под звон бокалов
Мне не читать взахлёб стихов.
Их было читано не мало,
Не мало выстрадано снов.
И для участья не поплакать
С приятелем в кругу друзей.
Не собирать от Бога знаков:
Гербария из жизни всей.
Всё истончаясь, истекает.
Сличаю грани и края.
И в суете не замечаю:
Исчезла молодость моя.
 
И гладь стекла ударом смята,
И кровоточит люстры свет.
На трещинах висит, распятый,
Мной незаконченный портрет.