В поисках Другого...

Элен Дорфман
     Моё мировоззрение таково, что я исихаст. В пустыне ли я живу или в каменных джунглях - это не меняет сути моего существования. Я отрешен от людей, хотя, близок в духовном смысле со многими из представителей человечества. Я вижу в каждом из них прекрасное, я собираю идеал по кусочкам, я собираю модель того, кого я буду лепить из себя.
     Мы ищем идеал, но мы никогда его не найдём,но мы можем его создать из самих себя. Поэтому Уайльд, эстет и аморалист прав: "Любовь к себе - это начало романа, который продлится всю жизнь". Давайте же будем искренними и признаем, что все мы одиноки. Что не один человек не способен стать для нас огромным неповторимым миром, который может заменить нам, хотя бы, 20 наших приятелей и ближайших друзей. Не один человек не сможет. Отсюда, исихазм в современном мире - это осознание и принятие своего одиночества.
      А любовь - это уважение и понимание без растворения в другом. Именно в нашем мире другой есть тот загадочный Другой, о котором говорили многие философы. В этом мире каждый за себя. И любящий это тот, кто просто не вызывает в любимом тревоги и не пытается преградить ему его путь. Любящий - это путник, идущий параллельно, а не давящий сверху или подкладывающий иглы под ноги.
 
03.06.13