Александр Андреевич Липецкий

Владимир Трофимов 3
Александр Андреевич,князь Липецкий после 1285г.

Андрей Святославич,отец Александра,князь Трубчевский после 1232г.

Святослав Андреевич,брат Александра,князь Липецкий до 1285г.

Буй Тур Всеволод Святославич,прадед Александра,князь Трубчевский до 1196г.

Олег Мстиславич,князь Вергольский и Рыльский до 1285г.


Трубчевских князей их род
От Буй Тура он идёт
Брата Игоря из "Слова"
Прадед Всеволод иного
Был полёта, чем потомки
Впрочем и они по кромке
Бездны-смерти походили
Времена такие были
Дед, при половцах скончался
А отцу уже достался
Трубчевск-град, из ханских рук
Вот и очутились вдруг
Под монгольскою опекой
В конце тринадцатого века
Гордые князья тогда
На года, года, года.

Отец Андрей, спокойно княжил
Сыновей, как мог уважил
Родовой удел дробился
Александр очутился
С братом старшим, Святославом
В граде Липецке по праву
Их сосед был, Рыльский князь
Так как, родственная связь
Значила ещё не мало
Они решили для начала
(Князь Олег и Святослав)
У хана разрешенье взяв
Баскака Курского, Ахмата
Силой приструнить булата
И увязли в этом деле
Святослав, идя до цели
Ничего не признавал
Олег на это попенял
Святослав ему в ответ:
До тебя мне, мысли нет
Сам отвечу за дела!
И теперь, война пошла
Между прежними друзьями
Монголы были со князьями
У Олега их, поболе
В Липецком уделе вволю
Погулял он, покружил
Святослава же Убил.

Вот как повернулось дело
Александр мстит умело
И жестоко мстит за брата
Взял в Орде войска за плату
И Олега он достал
Церемониться не стал
Погубивши без затей
Самого и сыновей
Летописец же сказал:
Я не всё вам передал
Но и этого довольно
Чтоб слеза текла невольно.

   2013г.