Адыгейская легенда, ставшая анекдотом

Людмила Векшина
Адыгейская легенда, ставшая анекдотом

В одном селе парнишка-адыгеец,
Собравшись на охоту, вспомнил вдруг,
Что «дерево  такое-то – умелец
Желаний исполнять людей вокруг…
У древа на старинном адыгейском
Желанье сформулировав, иди
Хоть на охоту, хоть к своей невесте…-
И с верой исполненья просьбы жди…»

Он дерево обнял, припоминая
На адыгейском  дедовы  слова…
Хорошую добычу предвкушая,
Охотиться ушёл…. Но  как права
Пословица одна: «Не зная броду,
В источник неизвестный зря не лезь…»
Посмешищем пред всем честным народом
Предстал охотник молодой и здесь…

Без дичи он вернулся, но при этом
Тянулся след кровавый за мальцом:
Упал, уставши, заблудившись, где-то….
Подтрунивали дедушка с отцом:
«Ты как просил у дерева удачи?
На адыгейском просьбу повтори… -
Неверно сформулировал задачу.
Точнее впредь желанье говори:
-«Пусть кровь из дичи каплет за спиною»,
А ты сказал: - «Пусть сзади каплет кровь»
Дух Дерева, запутанный тобою,
Всё ж проявил искомую любовь…»

«Прославился»  парнишка в Адыгее….
Вначале злился, а потом решил
Гордиться малой родиной своею,
Для процветанья не жалея сил….
Старинным адыгейским в совершенстве
Владеет, и «охотник номерной*…»
Учёным стал, известным повсеместно
За «анекдот из юности» смешной…
*****
*- во время групповой охоты на крупного зверя охотники занимают строго обговоренное место по соответствующим номерам в целях безопасности
12.06. 2013г. Векшина Л.А.